1. Чистку горелок, в процессе которой необходимо уделить особое внимание деталям, определяющим интенсивность, состав и направление пламени:
1.1. подпорной шайбе — устройству, регулирующему положение факела горелки и степень его соприкосновения с теплообменником
1.2. патрубку, подводящему газ к горелке — его нужно снять, разобрать, продуть и прочистить все детали, по необходимости заменить вышедшие из строя фильтры и снова установить на место
1.3. датчику пламени и электродом запального устройства
1.4. датчику воздуха, отвечающему за параметры приготовления газовоздушной смеси
2. Чистку камеры сгорания, в процессе которой освобождают от грязи все детали котла, подвергающиеся в процессе работы воздействию открытого пламени.
3. Проверку целостности конструкции, правильности работы и при необходимости регулировку встроенного бойлера горячего водоснабжения (в накопительных моделях).
4. Чистку газоподводящих и газоотводящих каналов внутри котла.
5. Проверку загрязненности дымохода, которую обычно делают за отдельную плату.
6. Проверку встроенных электронных устройств, обслуживающих работу котла.
7. Регулировку всех настраиваемых узлов агрегата для выставления параметров, рекомендованных производителем.
8. Проверку состава газа в камере сгорания. Это необходимо для оценки соответствия настройки горелок составу подаваемого газа, полноте его сгорания и количеству выделяемого угарного газа.
9. Проверку исправности отключающих автоматов. В процессе этого испытания моделируют различные аварийные ситуации и проверяют срабатывание соответствующих устройств.